Teeanbau
Posted on Feb 02, 2013 under Herkunft | No CommentTeeanbau
Der Tee, wie wir ihn heute kennen, ist eines der am weitesten verbreiteten Getränke der Welt. Die Teepflanze soll bereits 5000 Jahre vor Christus in China bekannt gewesen sein. Angefangen in China, über Japan, Indien und anschließend Europa wurde er immer mehr in die ganze Welt ausgetragen.
Die bekanntentesten Teesorten in der heutigen Zeit stammen alle von zwei Urformen der Teepflanze ab. Zum einen ist es die Thea Camellia sinensi, zum anderen der Thea Camellia assamica ab. „Sinensis“, wie der Tee auch genannt wird, steht dabei für das ursprüngliche Verbreitungsgebiet China. Die Pflanze „assamica“ steht für den indischen Bundesstaat Assam, wo sie 1830 entdeckt wurde. Diese klassischen Teepflanzen sind im Laufe der Zeit immer mehr durch neu gezüchtete Pflanzenarten verdrängt und ersetzt worden.
Damit Tee unter optimalen Bedingungen gedeihen kann, benötigt er starke Sonneneinstrahlung, eine hohe Luftfeuchtigkeit und viel Wärme. Der Boden muss dabei trocken sein. Für den Teeanbau ist sumpfiger Boden, stehendes Wasser und viel Niederschlag eher von Nachteil.Deshalb wird er meistens in steilen Hochlagen angebaut, wo sich kein Wasser am Boden halten kann. Wichtig ist eine Temperatur um die 19°C.
Der Anbau findet vorwiegen in tropischen und subtropischen Gebieten der Erde statt. Hauptproduzenten sind China und Indien, die mit zusammen 1,7 Millionen Tonnen jährlich produzierten Tee mehr als die Hälfte der Weltproduktion ausmachen. Weltweit werden jährlich ca. 3,3 Millionen Tonnen produziert. Auch in der Türkei und auf den Azoren wird sehr viel Tee angebaut. Die Produktion für den Weltmarkt fällt hier sehr viel geringer aus, da die Nachfrage im eigenen Land nach Tee ca. 53 % beträgt. Andere Länder wie Sri Lanka oder Kenia bieten dagegen fast ihre gesamte Produktion auf dem Weltmarkt an. Diese beträgt jährlich etwa 600.000 Tonnen.
Die klassischen Pflanzenarten wurden ab 1834 kultiviert und mit anderen Arten gekreuzt.
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